no_name

tyaka_levina


Екатерина Горбовская


Previous Entry Share Next Entry
Жизнь после книжки
blue dress
tyaka_levina

Я не знаю, что будет дальше. Мне почему-то кажется, что мне захочется снова на какое-то время «уйти» – так же, как я уже однажды ушла двадцать лет назад. Почему? Потому что у меня нет места в этом трамвае – ни билета, ни места: я вскакиваю на подножку, когда хочу прокатиться, и соскакиваю, когда накатаюсь. А билет на этот маршрут я брать не хочу.

А почему я вдруг захотелa вернуться тогда в 2009-м? Позвали...
Нет, не те, которые «в трамвае едут». Читатели позвали – хорошими, добрыми голосами, умными и тёплыми словами, на которые было просто невозможно не прийти.
А те которые в трамвае, ну, некоторые из них, мне тогда сразу сказали, что нет, мол, тебе обратной дороги, даже думать об этом забудь, равно как и тебя все забыли.
Так и сказали.
Такая вот у меня тогда милая переписка состоялась с одним человеком, на чью помощь я, по дурости своей в тот момент рассчитывала:

Мне:
> ... Конечно же, < тебя >­ никогда не было. Равно как никому теперь не известна авторша строк:
И дверь, как только въедем, сразу
оклеим пластиком "под дуб" -
эти бессмертны­е стихи однозначно­ приписываю­т нынешней звезде

российской­ поэзии Вере Павловой, как очевидно созвучные её эпохальном­у стихотворе­нию:
И слово "хуй" на стенке лифта
я прочитала восемь раз. <


Я:
> Чтоб я хоть что-то поняла, кроме слова "хуй"! <

Мне:
> Потому и не понимаешь,­ что отстала от новой российской­ поэзии, где ту нишу, которую некогда занимала Катя Горбовская­, уже лет десять как оккупирова­ла Вера Павлова - новая "реинкарна­ция Сафо" (с лёгкой руки Миши Поздняева)­))
Интонацион­но повторяет тебя 1 в 1. <

(конец переписки)

Я, видимо, действительно, тогда в 2009-м «отстала от новой российской­ поэзии», потому что не очень знала, кто такая Вера Павлова, которая «уже лет десять как оккупирова­ла ту нишу...»
К тому же, я понятия не имела, что это за «ниша» такая, которую я когда-то «оккупировала»...

Для начала я набрала в гугле имя, почитала стихи... Немного успокоилась, потому что... нет, ребят, вы меня застрелите, но это не моя «ниша». Однозначно.
Я тут недавно сказала в комментах к одному посту в ЖЖ: Поэзия аристократична и интеллигентна по своей природе, и внутренний цензор – аристократичен и интеллигентен. Но иногда он болен и спит. Иногда его просто нет, и никогда не было. Но просто всяких и разных стихов ведь тоже никто не отменял ))

Это, конечно, не совсем то, что я тогда подумала, но за свою «нишу» как-то сразу успокоилась... Ну, понимаете, это как разница между глубоким декольте и большим вырезом.

А эти четыре года в состоянии «возвращения» я считаю одним из самых больших подарков жизни. Потому что вдруг оказалось, что многие из тех, кто сегодня едет в том трамвае, – прекрасны, необычайно талантливы, близки и созвучны, и мне почему-то кажется, что мы останемся друзьями на всю жизнь – вне зависимости от того, соскочу я опять со своей подножки, или покатаюсь ещё какое-то время. У меня никогда в жизни не было столько друзей и просто хороших и добрых знакомых, скольких мне подарили эти четыре года.


И вот ещё. Мне бы очень хотелось попросить тех милых людей, которые свой вклад в литературу видят в том, чтобы иметь о ней своё мнение, не делать этого вклада на материале моей книжки.
Я не имею никакого отношения ни к тому литпроцессу, в котором оно всё происходит, ни к той литературе, в которую вы вносите свою посильную лепту путём изложения своих о ней суждений, так что... ну, вы меня поняли.
Или не поняли?

31.03.2013


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account